今天是
您现在的位置:首页 > 安监新闻 > 图片新闻
国务院安委办来我市核验涉氨制冷企业两类重大事故隐患专项治理工作
日期: 2017-12-01 14:42   来源:   作者:   视力保护色:

  按照《国务院安委会办公室关于开展涉氨制冷企业液氨使用专项治理验收工作的通知》部署,湖北省安监局领导和有关专家组成的国务院第十七核验组,于1122日、26日分别对我市经济开发区、瑶海区和肥东县四家涉氨制冷企业液氨使用专项治理验收工作进行核验,省安监局李大华副局长、市安监局朱世群副局长及相关处室负责人陪同核验。 

  核验过程中,核验组围绕企业人员较多的作业场所空调系统是否采用氨直接蒸发制冷、快速冻结装置是否设置在单独作业间这两类重大安全隐患以及企业生产现场的液氨储罐、快速冻结装置进行了详细检查。 

  核验组专家对企业内的涉氨制冷机房贮氨器等重要部位的氨气浓度检测报警装置、事故排风自动开启装置、贮氨器上方泄漏喷淋装置及制冷压缩机启动柜紧急停机按钮等设备设施的安装和使用情况进行了逐一查验;同时还详细了解了企业内的应急物资储备及救援装备配备以及氨气泄漏应急处置开展情况。 

  经认真核验,核验组充分肯定了我市涉氨制冷企业液氨使用专项治理工作,核验的4家企业不存在两类重大安全隐患。 

  省、市安监局领导对核验组专家反馈的问题高度重视,要求相关县区安监部门现场下达执法文书,督促企业限期整改,切实落实涉氨制冷企业液氨使用专项治理工作要求。同时强调,要狠抓涉氨制冷企业主体责任落实,加强人员安全培训,及时进行隐患的自查和整改工作,持续深入开展涉氨制冷企业液氨使用专项治理工作,加快形成隐患排查整治、风险辨识管控长效机制。(王锦尚)