今天是
您现在的位置:首页 > 安监新闻 > 工作交流
合肥市多措并举治超工作显成效
日期: 2017-09-26 16:09   来源:   作者:   视力保护色:

  今年以来,合肥市交通运输局深入贯彻《安徽省治理货物运输车辆超限超载条例》,大力推进综合治超、联合治超、科技治超,持续保持对违法超限超载行为的高压态势,有效预防货车道路交通事故,依法保护公路路产路权,切实保护广大人民群众生命财产安全,成效显著。

  综合治超:按照“政府主导、部门联动、属地管理”的治超工作模式,不断强化属地政府主体责任,整合执法力量,强化部门联动,源头治理、流动检查、专项整治和区域联动多管齐下,截至8月底,全市累计精检车辆8668台次,查处超限车辆3116台次,其中查处车货总重超过75吨或超过规定标准100%的货运车辆68台次,卸载货物43560吨,查处货运源头单位11户,查处非法改装车辆143台次,吊销车辆道路运输证14本,吊销道路运输经营许可证1本,责令企业停业整顿2户。全市设有超限超载检测站的路段超限率控制在1%以内。

  联合治超:建立地区、部门间联合治超机制,按照“统一组织领导、统一执法队伍、统一联动时间、统一检查监督”的工作原则,依托固定治超站分别派驻治安、交警、路政执法人员,采取地区队伍混合编组、联合执法的工作方式,开展地区间联合治超专项行动,严厉打击货运车辆超限超载、恶意堵塞通行车道、聚集冲卡等违法行为,共检测车辆1600台次,查处各类违法运输车辆180台,卸载货物1384.65吨。截至8月底,公安部门对超限超载车辆驾驶员驾驶证共记384分,针对暴力抗法等情况行政拘留4人。

  科技治超:市、县、站点三级治超信息平台全部建成并与省级平台互联互通,25个站点接入省联网治超信息系统,启动治超非现场执法试点工作。科学技术在治超领域的不断应用,极大提高了全市公路行政执法工作效率,有效加强了对违法超限运输车辆的治理工作,进而实现治超24小时值守。8月份治超非现场执法试点启动以来,非现场执法立案共87起,已结案30起。(市交通运输局 李进)