今天是
您现在的位置:首页 > 政务公开 > 安监局工作
关于进一步做好非煤矿山安全生产专项整治工作的通知
日期: 2017-09-29 17:02   来源:   作者:   视力保护色:

合安监管〔2017146

 

关于进一步做好非煤矿山安全生产

专项整治工作的通知

 

各相关县(市)、区安全监管局:

1018,将迎来党的“十九大”胜利召开,这是全国人民政治生活中的一件大事。进一步加强全市非煤矿山安全生产工作,有效防范和遏制一般及以上生产安全事故发生,确保全市非煤矿山安全生产形势持续稳定好转,为党的“十九大”胜利召开营造稳定的安全生产环境。现就进一步做好非煤矿山安全生产专项整治工作通知如下。

     一、工作目标

(一)对全市非煤矿山企业进行再排查,再核实,依法取缔和关闭不具备安全生产条件的非煤矿山;严厉打击违反安全生产法律法规的行为,努力建立强管理、严执法、防风险的非煤矿山安全生产秩序;

(二)坚持标本兼治,重在治本的原则,督促企业实施隐患自查自改闭环管理,建立风险分级管控和隐患排查双重预防体系;

(三)进一步建立非煤矿山安全生产专项整治长效机制,实现全市非煤矿山安全生产形势稳定好转。

二、整治范围和内容

(一)整治范围:专项整治覆盖全市生产、停产、在建和关闭的所有非煤矿山企业。

(二)整治内容:

1、进一步整治违法违规建设和生产行为。重点整治违反矿山建设项目“三同时”行为,包括未按照规定对建设项目进行安全评价、没有安全设施设计或未按照规定报经有关部门审查同意擅自开工建设、安全设施设计发生重大变更未按要求进行重新审查、未按批准的安全设施设计施工、建设项目竣工投入生产或使用前安全设施未经验收合格等违法违规行为,要立即责令停止建设或者停业整顿,限期整改,对逾期未改正的应按照规定给予上限处罚,整改无望的要依法提请属地政府予以关闭。督促指导辖区内非煤矿山企业开展整治违章指挥、违规操作和违反劳动纪律行为专项行动,对习惯性违章、盲从性违章等行为要依规依纪严肃查处,对导致事故隐患和事故发生的要依法严厉追究相关责任。

2、进一步整治尾矿库、采空区和排土场。进一步摸清尾矿库安全生产状况,加快综合治理进度,督促指导尾矿库企业选择隐患治理、升级改造、闭库及销库、尾矿综合利用和搬迁下游居民等方式开展综合治理,推动建立“头顶库”预警和应急救援联防联动机制,今年底前要全面消除“头顶库”中的病库,全面提升“头顶库”安全保障能力;会同有关部门摸清地下矿山采空区规模和分布状况,建立采空区基础档案,推动地方政府及有关部门、企业按照《关于印发合肥市金属非金属地下矿山采空区专项治理方案的通知》(合安办〔201654号)要求加快治理进度,对工程地质复杂、有严重地压活动,以及开采深度超过800米的矿山要建立并严格执行采空区监测预报制度和定期巡查制度;督促企业建立健全并落实采空区安全管理,及时处理生产过程形成的采空区,严防产生新的采空区事故隐患。加大排土场安全管理,阶段高度、总堆置高度、安全平台宽带、总边坡角等参数必须符合规程和设计要求,严禁非法生产,防止安全隐患;完善应急预案和应急机制,及时消除潜在威胁。加大保护生命工程实施力度,推动地方政府和相关企业足额配套落实相应资金,强化监督检查,落实安全保障措施。

3、进一步整治事故隐患。针对防范中毒窒息事故,为每一位入井人员配备自救器,为从事井下作业的每一个班组配备便携式气体检测报警仪。针对防范火灾事故,严格执行动火作业审批制度,确保动火作业人员安全培训到位。针对防范透水事故,严格落实“预测预报、有疑必探、先探后掘、先治后采”等水害防治制度;在水文地质条件中等及以上的地下矿山,配备超前探放水设备。针对防范坠罐跑车事故,加强提升运输设备操作人员安全培训,确保持证上岗;要严格按照规定对提升运输系统进行检测检验和日常维护保养;严格执行敲帮问顶制度;开采深度800米及以上的地下矿山必须安装在线地压监测系统;要严格按照设计开采,及时处理采空区,确保矿房、矿柱参数符合要求。严格安全规范,应为作业人员提供合格的安全帽、安全带等必备的安全防护用具,作业人员应按规定正确佩戴和使用;要完善罐笼、安全门、摇台(托台)、阻车器必须与提升机信号实现连锁,提升信号必须与提升机控制实现闭锁;严防提升设备带病运转,严禁超员、超载、超速提升人员和物料等。严格按设计自上而下分台阶分层开采,并确保道路上山,严禁“一面墙”开采;边坡高度200米以上的露天矿山高陡边坡、堆置高度200米以上的排土场,必须进行在线监测,定期进行稳定性专项分析。按照《尾矿库安全技术规程》(AQ2006-2005)的有关规定严格落实尾矿库安全生产措施,防范尾矿库溃坝事故的发生。

   4、进一步加强对长期停产停建矿山的依法监管。进一步规范停产停建矿山工作程序,全面掌握停产停建矿山状况,严格执行停产停建非煤矿山报告安全监管部门制度。加强停产停建矿山安全监管,要将停产停建矿山安全监管纳入日常监管执法计划,督促企业落实停产停建期间安全技术和管理措施,停产停建期间所有不封闭井口必须安排专人值守,对停止运营的尾矿库,要强化值班值守和安全巡查。停产停建期间,矿山企业安全生产许可证有效期满后申请延期的,必须依法严格履行相关手续;逾期未申请延期的,相关安全监管部门要及时注销其安全生产许可证;发现或接到举报企业擅自组织生产或建设的,要严肃查处,情节严重或造成事故的,依法提请地方政府予以关闭。加强对复产复工矿山的安全检查,严把复产复工关,对不符合安全生产条件的,一律不予复工复产;对复工复产无望和扭亏无望的矿山,要引导企业主动关闭退出。

    三、工作要求

   (一)加强组织领导。各地要高度重视,强化组织领导,进一步明确工作任务、目标和措施,确保贯彻到位、责任落实,工作到位、措施到位。

(二)创新工作方式。安全专项整治要与双重预防性工作机制建设、专项检查结合起来,采取暗查暗访、随机抽查、“回头看”检查、交叉检查,通过实行联合执法、案件移送、公布“黑名单”、通报、约谈等多种方式,深查问题,彻查隐患,督促整改到位。

   (三)严格检查执法。对未按规定时限完成工作目标的企业一律停产整顿,暂扣安全生产许可证,未整改或整改无望,该关闭的要提请当地政府依法予以关闭取缔。坚持对非法违法行为和重大安全隐患“零容忍”,一经发现,坚决采取“四个一律”和停产、停建、停电、停供、扣押、关闭等强制执法措施,做到严格执法、应罚必罚和闭环执法。

   (四)加强宣传引导。要充分利用广播、电视、报纸、互联网、微信、微博等媒体,加大对专项整治的宣传力度,采取各种方式,加大先进典型经验交流推广和反面典型案例曝光力度,加强示范引领和警示教育。

      请相关县(市)区安全监管局于10月底前向市局报告整治工作情况。

 

 

合肥市安全生产监督管理局

2017929