今天是
您现在的位置:首页 > 信息公开 > 安监局工作
关于安全生产标准化达标企业抽查情况的通报
日期: 2018-02-02 16:43   来源:   作者:   视力保护色:

合安监〔201815

 

 

关于安全生产标准化达标企业抽查情况的通报

 

各县(市)区安监局、开发区安全监管机构、市安全生产协会、安全生产标准化评审单位、相关企业:

为加强工业企业安全生产基础管理,进一步规范安全生产标准化达标创建工作,根据《企业安全生产标准化评审工作管理办法(试行)》(安监总办〔201449号)等文件精神,市安监局组织相关人员对工贸企业安全生产三级标准化创建和复评工作进行了抽查,现将有关情况通报如下:
    一、抽查情况
   
此次抽查的对象是已通过评审机构评审的第3764家工贸企业,涉及长丰县、肥西县、新站区、合巢经开区、包河区等县(市)区,按照评审通过企业不低于10%的比率抽查7家企业,涉及建材、机械、轻工等多个行业。本次抽查的重点内容为安全生产标准化管理体系、年度自评、标准化日常运行与改进、现场检查以及标准化评审管理等。此次抽查发现有部分达标企业运行情况较好,充分发挥了标准化体系作业,与企业生产管理有机结合,安全生产成效显著,但也有部分企业存在较多的问题和不足,需要正视和改进。
    二、存在的主要问题

(一)企业认识不够到位。

一些企业片面追求形式上的达标,达标后不能严格按照安全标准化体系运行,安全管理出现滑坡,安全生产条件下降。有的企业虽然重视安全标准化工作,但对安全标准化管理体系缺乏准确的理解和把握,不能坚持持续改进。

(二)机构服务指导不够到位。

部分中介机构指导企业整改不力,自评报告质量差,以至于专家现场评审时还存在不少隐患问题,有的甚至存在重大隐患和安全管理十分松散现象;如安徽冠安环境检测研究院有限公司服务的合肥石源混凝土有限公司,厂区违建油罐专家验收意见建议拆除,后期非但没有拆除,而且仍在继续使用。安徽晟泰安全工程师事务所服务的合肥华云印务有限责任公司,危险化学品存储未按照专家意见整改、违章建筑占用消防通道。巢湖赛菲特企业安全评价有限公司服务的巢湖瑞昌电气系统有限公司,有违章建筑堵塞消防车通道,车间个别消火栓无水,配电房管理未按专家意见整改,线路有私拉乱接现象,车间内杂物乱堆乱放等。合肥泰安安全工程师事务所服务的合肥诚德铸造有限公司,该企业为铸造企业,未履行“三同时”手续钢包未进行探伤检测等。

(三)市安全生产协会审核把关不够严格

现场评审把关不严,审查程序不规范,对现场验收意见中提出的问题,在没有整改的情况下专家竟签字确认已整改,标准化达标质量难以保证。此次抽查发现一系列的问题,反映出评审组织单位审查标准条件掌握较宽,市局组织抽查的合格率较低。同时此次申请公告的64家工贸企业,有38家均在2017910日之前评审通过,其中有个别为201612月就已评审通过,直到20171225日才上报申请,不能按照规定的时限完成评审工作。

三、下一步工作要求

(一)切实加强对企业审查工作的组织指导。

搞好对达标企业的审查是检验企业是否按照安全标准化体系运行、促进企业持续改进、贯彻落实市政府政策的一项重要措施。各级安监部门要加强领导,认真组织,严格审查标准和条件,确保审查工作质量;要合理安排工作,按规定时限抓好评审工作。

(二)切实加强在评审过程中的评审质量。

督促评审机构加强对评审人员的教育培训,强化评审质量管理,增强评审工作的公平性和客观性,严格把关,确保评审质量。
   
(三)切实加强通过后的后续的服务工作。

积极引导企业参与社会化服务,通过中介机构的持续服务,指导帮助企业按标运作。企业达标或复评通过后,评审服务机构要在一定时间内进行“回头看”,检查企业标准化体系的运行情况,帮助企业查漏补缺,保持好创建成果。  

附件:合肥市(37批次)安全生产标准化三级企业未通过名单

 

 

合肥市安全生产监督管理局

2018131