今天是
您现在的位置:首页 > 信息公开 > 安监局工作
转发安徽省安全生产监督管理局关于持续开展工贸行业有限空间作业条件确认工作的通知
日期: 2018-02-02 16:47   来源:   作者:   视力保护色:

合安监〔201818

 

转发安徽省安全生产监督管理局关于持续开展工贸行业有限空间作业条件确认工作的通知

 

各县(市)区安监局、开发区安全监管机构

现将《安徽省安全生产监督管理局关于持续深入开展工贸行业有限空间作业条件确认工作的通知》(皖安监二〔201817号)转发给你们,并接合我市实际提出如下要求,请一并贯彻落实。

一、进一步夯实基础,持续深入开展工贸行业有限空间作业条件确认工作。去年我市工贸行业有限空间作业条件确认工作取得了初步成效,通过专项整治,我市全年未发生有限空间作业安全生产事故。但是,各地工作开展不平衡,个别县区对有限空间条件确认工作认识不到位,整治工作走过场,排查不彻底。今年工贸行业有限空间条件确认工作仍然是贯穿全年的一项重要工作,各地要高度重视,认真研究部署落实《通知》要求,做到责任到位,部署落实到位,监管检查到位,对辖区工贸企业做到全覆盖,不留死角,全面摸清辖区内工贸企业特别是重点行业领域的有限空间作业企业底数,建立和完善企业监管档案,持续深入开展隐患排查和整治工作。

二、要创新工作方法,强化措施落实。各地要认真总结之前专项整治工作的好的经验做法,借鉴先进地区的典型经验,创新工贸行业有限空间作业条件确认工作方法,通过分级排查、专业机构评估、突出执法检查等措施,进一步强化对工贸行业有限空间作业条件确认工作的监管,督促企业落实主体责任,不断提高工贸行业有限空间作业安全管理水平。

三、要强化执法检查,突出责任追究工作。各地要将有限空间作业执法检查纳入年度安全监管执法工作计划,严格按照双随机。、一公开的原则,采取专项执法、联合执法和交叉互查等形式,督促工贸行业企业开展有限空间作业的隐患排查治理工作,对检查中发现存在重大隐患和问题不整改的,要严格依法处罚,并按照五落实、五到位的要求督促完成隐患整改工作。各地要以推动落实企业全员安全生产责任制、构建安全风险管控六项机制为核心,严格落实监管责任和属地管理责任,对责任不落实导致有限空间作业过程发生安全生产事故的,市安监局将实行责任倒查,严肃责任追究;对工作进展缓慢,未能按时完成工作任务的县区将进行通报,并纳入年度考核。

四、加强宣传培训工作,提升有限空间作业管理水平。各地要把工贸行业有限空间作业安全宣传培训工作纳入到年度培训计划中,通过隐患排查月安全生产月等活动,采取多种形式和途径大力宣传有限空间作业安全常识和应急救援知识;通过分级开展教育培训工作,提升安全监管人员监管水平,帮助企业负责人和安全管理人员熟悉有限空间作业的有关规定,督促企业按照规定在涉及有限空间作业的场所和设备设施上规范设置警示标志,防止和减少有限空间作业安全生产事故发生。

请各地于115日之前,将本地区工作总结连同《通知》中的附件2纸质及电子版一并报市安监局工贸处(联系人:王锦尚,联系电话0551-62755812,电子邮箱:453798347@qq.com

 

附件:《安徽省安全生产觉得管理局关于持续开展工贸行业有限空间作业条件确认工作的通知》(皖安监二〔2018〕17号)

 附件1.工贸企业有限空间作业执法检查表.doc

附件2.工贸行业有限空间作业条件确认工作汇总表doc.doc

附件3.工贸企业有限空间作业安全警示标志样本.doc

                       

                       合肥市安全生产监督管理局

                        201821