今天是
您现在的位置:首页 > 信息公开 > 安监局工作
全面贯彻落实《冶金企业和有色金属企业安全生产规定》实施方案
日期: 2018-02-13 09:53   来源:   作者:   视力保护色:

合安监〔201820

 

全面贯彻落实《冶金企业和有色金属

企业安全生产规定》实施方案

 

各县(市)区安监局、开发区安全监管机构:

为更好落实安徽省安全生产监督管理局关于认真贯彻落实《冶金企业和有色金属企业安全生产规定》的通知。现将《冶金企业和有色金属企业安全生产规定》(国家安全监管总局令第91号,以下简称《规定》, 各地可自行在国家安全监管总局网站下载)转发给你们并就做好《规定》的贯彻落实工作,制订本实施方案。

一、 指导思想

坚持围绕中心、突出特色、全员覆盖,全面加强我市金属冶炼企业安全生产监督管理工作,有效预防事故发生。

二、工作方式

1.各地要通过召开宣贯会、举办培训班和媒体宣传等形式,将《规定》层层传达至基层一线安全监管机构和辖区所有冶金企业和有色金属企业,推动企业将《条例》要求纳入今后一段时期企业“三级”安全培训教育的重要内容,提高其守法意识和管理水平。

2.在冶金企业和有色金属企业积极推行安全生产标准化。

三、工作安排

  学习宣传贯彻工作分三个阶段进行。

第一阶段:启动部署、营造氛围(201831日前)。

《规定》是国家安全监管总局规范金属冶炼行业安全生产工作的重要依据,全市各级安全监管部门要通过专题讲座、举办培训等形式,使各级安全监管人员和金属冶炼企业有关人员切实掌握和理解《规定》的意义、作用和内容,增强贯彻落实《规定》的自觉性和主动性。各地要根据实际,有计划、有步骤、有针对性地抓住《规定》实施前的时间(201831日),迅速组织开展学习宣贯活动。

第二阶段:督促检查,全面推进, (3-6)

各地领导干部要带头学、深入学,监管人员务必掌握内容精髓,做到学懂弄通,切实把《规定》要求转化为完善工作思路、强化工作措施的自觉行动。各地要按照《规定》要求的“属地监管、分级负责”原则,逐一明确辖区内每个冶金有色金属企业的安全监管责任和安全主体责任,依法加强对辖区内有关企业落实《规定》要求的监督检查,着力推进企业的安全标准化建设,落实各项治本之策,提高企业安全基础保障水平和防范事故的能力。

第二阶段:持续深入、巩固提升(7-11)

 各级安全监管部门要按照《规定》要求,推动企业落实主体责任,进一步提升监管执法水平,确保《规定》有效落实。 市局将适时对各地区的《规定》宣贯落实情况组织检查,冶金企业和有色金属企业进行重点抽查,并将抽查结果通报。

四、工作要求
(一)、提高认识,落实监管责任。

《规定》细化了相关企业主体责任,强化了安全监管部门监督检查责任,是从源头上预防、控制和消除生产安全事故的一项重要规章制度,也是贯彻落实“安全第一,预防为主”方针,保障安全生产的有效手段。各县(市)区安监局、开发区安全监管机构要结合本地区实际,认真贯彻落实《规定》要求,督促企业安全管理上水平。

(二)、明确职责,进一步做好金属冶炼企业安全监管。

各县(市)区安监局、开发区安全监管机构要结合“六项机制”和全员安全生产责任制,全面贯彻《规定》,进一步强化监督检查,督促企业落实安全生产主体责任,确保机构设置、人员配备、规章制度制定、教育培训、安全管理和应急救援等方面的责任到位。

(三)、结合实际,抓好学习培训

各县(市)区安监局、开发区安全监管机构要充分利用报刊、广播、电视和网络等各种媒体,广泛宣传《规定》的内容和要求,提高思想认识,宣传先进典型,曝光落后单位,普及安全生产知识,形成安全生产治理行动的良好舆论氛围。

 

附件:安徽省安全生产监督管理局关于认真贯彻落实《冶金企业和有色金属企业安全生产规定》的通知

 

 

 

 

                                         合肥市安全生产监督管理局

                                             2018211