今天是
您现在的位置:首页 > 信息公开 > 安监局工作
转发省安监局关于加强钢铁企业安全生产工作的紧急通知
日期: 2018-02-13 10:29   来源:   作者:   视力保护色:

合安监〔201821

 

转发省安监局关于加强钢铁企业

安全生产工作的紧急通知

 

各县(市)区安监局、开发区安全监管机构:

为深入贯彻落实27日国家安全监管总局钢铁企业事故警示视频会议警示,按照《国家安全监管总局办公厅关于贵州首钢水城钢铁(集团)有限责任公司“1.31”煤气中毒等两起较大事故的通报》(安监总厅管四20188),请从国家安监管总局网站下载)和《安徽省安全生产监督管理局关于加强钢铁企业安全生产工作的紧急通知》(皖安监二〔201818号,附件1文件。根据我市实际,提出如下要求:

一、充分认识冶金企业煤气安全管理的重要性。

各县(市)区安监局、开发区安全监管机构,要彻底摸清辖区内冶金企业的基本情况(包括利用铁水、钢水铸造的企业和有色行业使用煤气的企业),并逐一排查,做到无一遗漏,掌握辖区内涉及煤气生产、使用的冶金企业数量、煤气装备水平及企业煤气安全管理现状、存在的主要问题,对存在安全隐患的冶金企业进一步加大监管力度。
  
二、切实加强从业人员安全培训和素质提高。

各县(市)区安监局、开发区安全监管机构要认真总结吸取取在近期国内外钢铁企业接连发生的4起检维修作业事故教训,按照《转发安徽省安全生产监督管理局关于深入开展钢铁企业重大生产安全事隐患排查治理专项行动的通知》(合安监〔201817号)要求,以钢铁企业重大安全隐患排查治理专项行动为契机,结合“六项机制”和全员安全生产责任制工作,立即督促辖区内企业组织开展一次企业全员安全生产责任制专项培训,不断完善相应的规章制度、机制体制,夯实冶金企业的监管基础,遏制冶金企业煤气中毒等重特大事故的发生。

三、严厉打击非法违法生产经营行为。

各县(市)区安监局、开发区安全监管机构,要认真落实《冶金企业和有色金属企业安全生产规定》(国家安监总局令第91号)的要求,严格建设项目安全设施“三同时”管理规定,强化企业主体责任的落实,严厉打击非法违法生产经营行为。

 

附件:《安徽省安全生产监督管理局关于加强钢铁企业安全生产工作的紧急通知》(皖安监二〔2018〕18号)

 

 

 

                                          合肥市安全生产监督管理局

                                              2018212